Grâce à sa vision, Eric Roy, militant du bon et du beau, propulse l’affaire familiale sur le chemin de la haute couture maraîchère

Une vieille tradition familiale

Avec un aïeul jardinier au Château de Villandry sous Louis XVI, la destinée d’Eric Roy était tracée !
Qui ne connaît pas la famille Roy à Tours, maraîcher depuis le 18è siècle ? Une histoire qui place cette famille comme un acteur incontournable de la région.Mini légume - Le Clan des Sens
C’est à Saint-Genouph, au « jardin des Roys », que je rencontre Eric. Par amour du métier et de la région, Eric rejoint son père dans les années 90. Trois sites de production sur 7,5 hectares. Des terres souples et fertiles, entre le Cher et la Loire, propices aux légumes racines. L’ouest de Tours était dédié à des jardins maraîchers au 18è siècle.
Pratique d’une culture « ultra » raisonnée. Eric réalise une rotation de ses cultures afin de préserver la fertilité de ses sols. Les produits phares : la mâche à grandes feuilles et la salade multi-feuilles, adorées des chefs, tant sur le plan gustatif que sur la facilité de découpe des feuilles.
Des intermédiaires toujours plus gourmands poussent Eric à réfléchir à de nouvelles perspectives. Les bénéfices des circuits courts sont une évidence mais, une refonte du business est incontournable. Rapidement, Eric prend les décisions qui s’imposent pour donner un nouvel élan à l’affaire familiale.

Se réinventer

Le tournant s’opère en 2008. Eric se rapproche des chefs et construit son réseau. Précurseur et à l’affût de nouvelles idées, Eric se penche sur la culture du mini légume. Une culture qui correspond à ses techniques de rupture pour assurer les rotations.

Qu’est-ce qu’un mini-légume ? Rien à voir avec une modification génétique, bien au contraire ! La récolte se fait au moment où le légume est au summum de ses qualités gustatives. Récolté au stade juvénile, le mini-légume est tendre, savoureux et d’une esthétique parfaite.Mini légumes - Le Clan des Sens

2013, le mini légume prend place au « jardin des Roys ». Eric maîtrise son réseau de distribution. Une étroite collaboration s’instaure avec les chefs, pour qui le mini légume est source de créativité. Eric entre en cuisine ! Ses mini légumes trônent dans les assiettes de belles tables. Guidé par ces expériences, Eric prévoit des cultures exclusives. A suivre de près !

Mini certes, mais la plante demande une attention particulière. Exigent, Eric peut se reposer sur une équipe solide. Surveiller la croissance de chacune des espèces nécessite des ajustements  millimétrés. Une relation étroite avec ses mini légume, dès qu’il pénètre sur ces parcelles, Eric se fie à son ressenti pour évaluer leur bien-être. Le moindre détail a son importance, le mini légume est délicat ! A chaque étape, un soin particulier est apporté pour livrer aux chefs des produits d’exception lovés dans du papier de soie.

Pari gagné !

Mini légumes - Le Clan des SensUne nouvelle aventure commence pour l’entreprise familiale rendue possible grâce à une volonté constante de se réinventer tout en restant fidèle à ses valeurs. Reconnus par les chefs, ses mini légumes se sont frayés une place de choix. Doté d’une sacré créativité, Eric est allé au bout de ses convictions. Une nouvelle expérience gustative, voilà ce qui vous attend si vous avez la chance de déguster les mini légumes d’Eric Roy !

Portrait du Clan

Eric Roy maraîcher
40 rue de l’Auberdière
37510 Saint-Genouph

Tél: 02 47 45 54 32
www.ericroymaraicher.fr

Adresses du Clan

Restaurants

Domaine des Hauts de Loire
41150 Onzain

Restaurant l’Evidence – 37000 Tours

Découvrir d’autres portraits du Clan:

Loir et Cher – 41
Centre Val de Loire